中文EN
Current position:Home>Ceremony>Interview for the winners>Content

老板电器: 致力于改善和提升人类的烹饪环境——专访老板电器研发中心副总经理兼工业设计部部长王强



      杭州老板电器股份有限公司创立于1979年,秉持“创新、责任、务实”的老虎钳精神,始终用行动来体现自己"做一个让社会尊敬的企业"的理念。凭借着领先的科技和优异的品质,现已成为市场销售的领先者,行业标准的倡导者,社会责任的先行者。由其设计的Robam-8000吸油烟机荣获2011中国设计红星奖,老板电器研发中心副总经理兼工业设计部部长王强接受了采访。


红星奖:您为什么参评红星奖?

王   强:参加红星奖是为了追求专业领域的认同,给设计团队带来更多的价值肯定和荣誉,也给企业品牌增色。

红星奖获奖以来,您是怎样利用红星奖这个平台为公司的发展服务的?目前为止,都为公司带来了什么效益?

王   强:在获奖之后,我们在传播企业品牌方面加入红星奖这一殊荣,让消费者和我们一起分享。由于每年的得奖,ROBAM品牌在消费者心中的品牌美誉度得到一定的提升,产品附加值也得到一定的增长,据2011年委托第三方的调研报告显示,我司在厨房电器产品中的提及率排名第一,获奖油烟机产品平均单价也得到大幅度增长。

红星奖:您是如何看待设计的?它对国家、企业和个人产生什么样的影响?

王   强:时代发展到今天,设计已经渗透了人们生活的角落,因为设计的进步提升,人们的生活也产生出更多情趣,更多姿彩。对于企业,设计方面的提升可以使其产品和品牌在消费者心中占有一席之地,从而可以逐渐摆脱相互拼比材料成本的价格战争,也可以有更多的精力去探索更好的设计,研发出更好的产品。一个重视设计,重视创新的国家,可以摆脱以消耗更多国家资源赢得经济增长的增长模式,可以通过对创意产业的投入赢得更多的人才聚集。以欧洲小国瑞士为例,这个工业落后、矿产贫乏、人口稀少的国家,却是世界上最富有的国家之一。由于他们重视设计、注重创新从而产生出很多世界知名品牌,例如军刀、手表、依云矿泉水等等,这些名牌,依靠卓越的设计,价格可以是同类产品的数十倍甚至数白倍。

红星奖:创新决定一个了企业是引领者还是模仿跟随者。您认为红星奖在促进企业自主创新上发挥了什么样的作用?

王   强:作为引领者的企业必定是注重创新的企业,只有拥有领导者愿景的企业,才会愿意在设计创新方面投入更多人力物力。红星奖在这方面扮演了一个催化剂,通过红星奖评比,让有志的、优质的企业得到更多的认可,也有了更多的动力进行更大的投入。让有长远目标的企业,能够真正的实现引领者转型,也让以短期利益为目标的企业,看到更好的榜样和目标。



【Close】